Любой грамотный психолог авторитетно Вам скажет , что к 30 годам основная масса людей теряет живость ума. Что это значит? Это значит , что к этому возрасту большинство людей пускают свою жизнь по накатанной к этому возрасту колее .Их не посещает вдохновение или муза. Им не хочется что-то кардинально менять в своей жизни, даже если это «что-то» не вполне их устраивает. Это уже давно подмечено и большинство фирм и работодателей,работающих на развитие, предпочитают иметь в своем штате людей до 30 лет .Не потому что они красивые ,молодые и здоровые. А потому, что в них есть живость ума. Желание думать неординарно, искать решение любой сумасбродной задачи и находить нетрадиционные решения. В этом возрасте все по плечу и нет невозможного. Отсутствие опыта компенсируется избытком энергии и энтузиазма. И именно поэтому молодые находят решение задачам, которые , как считали люди среднего и пожилого возраста , с закостеневшим мышлением, решения не имеют.Человек сохранивший живость ума после 30 лет и есть воин обретший свободу над своим разумом и над собой .Получивший свободу, как смысл пути воина.
Главная несвобода заключается в ограниченности мыслей.А если ты ограничен – значит неспособен предвидеть .И ни о какой интуиции здесь речи быть не может.Главное поле боя для воина – это он сам, его внутренний мир. Несвобода внутренняя, внутреннее рабство – от низменных желаний, отсутствия сообразительности, жадности, готовности стать жертвой и других пороков – основная несвобода, сковывающая человека на пути духовного развития. Для тех, кто действительно вступил на путь Воина, возврата назад нет. Важно понять, что человек идущий по пути духовного развития и просветления должен быть подобен родниковому ручью – всегда в движении вперед, чистого, живого и способного утолить жажду и залечить , омыв раны, любого обратившегося к нему путника.
Так что подумайте сто раз, прежде чем начать движение по пути воина и изучения своей внутренней и внешней Вселенной.Прежде чем идти туда, где каждый миг – как экзамен. Каждое мгновение – жизнь «на полную».Может надежнее оставаться на твердой земле?...И довольствоваться мыльными операми по телевизору, выпивками с друзьями в очередной день рождения…и неуклонно приближающейся старостью, когда оглянувшись вспомнить будет нечего…Вся жизнь как фруктовый кефир…
Выбор за Вами: обыватель или Воин ? Если обыватель – то удачного Вам движения по неизменному и редко меняющемуся кругу: дом – работа, работа – дом – дача… Если воин – давайте вместе сохранять живость ума и развивать мышление. Ибо мышление – это способность думать и решать жизненные задачи. Именно жизненные!
К сожалению за мышление принимают его полное отсутствие. Замышление принимают работу памяти, то-есть способность сохранять однажды созданную мысль .Которая постоянно используется при сходных обстоятельствах. Это имеет название: «стереотип».
Вот какой пример по этому поводу приводит Алекс Жарко :« Например Вам надо сходить в магазин и купить хлеба. Когда Вы делаете это в первый раз, вам волей-неволей приходится думать и выстраивать цепочку действий, которые необходимо произвести «в уме», потом запускать всю эту цепочку «в действие», двигать свое тело до магазина (попутно ,возможно, выясняя , где же этот магазин находится, так как заранее это может быть неизвестно), выбирать хлеб из имеющегося в магазине ассортимента, нести его домой…
Начиная с момента постановки задачи («надо купить хлеба») и заканчивая моментом, когда вы возвращаетесь домой с покупкой, идет процесс мышления. То есть выстраивается цепочка действий, позволяющих выйти из дома,тело «запускается» по этой цепочке. Потом строится цепочка действий, описывающих, как вы найдете магазин: двигается язык, расспрашивающий прохожих, где здесь магазин, двигаются ноги, ведущие вас в магазин, и т.д. Цикл « создание мысли – ее воплощение» может повторяться сколько угодно до тех пор, пока хлеб не окажется у Вас дома. Все это делается более или менее сознательно.
Однако будете ли вы решать так задачу каждый раз? Нет! И в этом все дело. Решив однажды задачу приобретения хлеба, вы вдруг обнаруживаете, что каждый раз шарахаться по окрестным дворам, расспрашивая, где здесь магазин, - дело довольно хлопотное и явно не стоящее затрачиваемых усилий. Голова, вообще-то, бывает нужна и для более важных дел, чем поиск продуктового магазина. Выход из этой ситуации довольно естественен – вы просто запоминаете, где находится магазин, окончательно достраиваете «мысль» о том, как туда лучше всего добраться, какой хлеб лучше всего брать из того, что там продают, и по какой дороге лучше идти обратно. ВСЕ!

На этом процесс думанья заканчивается. В дальнейшем, когда вам нужно пойти и купить хлеба, вы уже НЕ думаете – вы просто достаете из памяти уже готовую мысль о том, как его можно купить, запускаете «программу покупки хлеба» в ту часть сознания, которая управляет телом, и тело ее послушно начинает исполнять. Вы при этом можете решать совершенно другие задачи- тело все сделает само…В лучшем случае «думалка» включится пару раз в тех местах, где старая программа почему-то даст сбой – например, в магазине не окажется нужного сорта хлеба и придется выбирать другой или по дороге любимые вами строители в очередной раз перекопают асфальт, так что придется искать другую дорогу…
В таких случаях мысль «додумывается», то есть слегка подправляется в соответствии с изменившимися условиями, и тело продолжает «ехать» дальше…Вот примерно так устроен механизм решения жизненных задач, называемый мышлением и памятью. И устроен он, если вдуматься, весьма и весьма разумно. Действительно, зачем каждый раз заново решать одну и ту же задачу, если можно запомнить готовое решение и затем просто его использовать? А голову освободить для более важных дел. Однако то, что хорошо для покупки хлеба, хорошо для решения далеко не всех задач.А «думалка» за многие годы использования памяти и готовых решений попросту атрофируется….

Как пример: «Мысли текли свободно и даже как-то машинально, за этот месяц они успели проложить себе привычные и постоянные русла, и Кандид наперед знал , какие эмоции возникнут у него в следующую секунду. У нас в деревне это называется «думать». А. и Б. Стругацкие , Улитка на склоне.
Вот Вам и пример программирования. На этом основан внутренний автопилот человека. Когда тело исполняет без помощи головы…Это все программы собственные от которых при желании можно избавиться или изменить их в нужную сторону.
Воин не использует готовые программы из памяти, не прокручивает «мысли» никуда не ведущие , а живет каждый миг осознавая, что вокруг и с ним происходит. Постоянно реализуется принцип «здесь» и «сейчас». Это один из столпов его философии и мировоззрения.Действия всегда должны соответствовать окружающей действительности, а не использовать , не всегда соответствующие действительности, программы которые Вы когда-то придумали сами, когда впервые в жизни решали какую-то задачу. Всему чему Вы научились, Вы научились сами. Даже если какое-то решение Вам «подсунули» в готовом виде родители, друзья или прохожие. Был момент, когда Вы согласились, что это решение правильное и Вы будете его использовать.

Вы запрограммировали себя добровольно. Против воли и без согласия невозможно никому ничего впихнуть в голову насильно!А раз автор всех этих программ Вы сами , значит и исправить их Вы можете сами.
Автор - Арон