КАК УСПОКОИТЬ ДУМАЮЩИЙ УМ?
Знаете ли вы, что постоянные мысли в вашей голове засоряют вам "эфир"? Как говорил Ошо, где наши мысли, там и мы сами (в энергетическом смысле, конечно))), поэтому очень важно следить за чистотой своего "радиоканала" и позволять себе побыть с самой собой.
Я расскажу вам 10 простых способов на каждый день, которыми пользуюсь сама и рекомендую тем, с кем работаю
1. Пребывание на природе. Прогуляйтесь в лесу или вдоль озера/моря. Если вы живете в городе — посетите городской парк или скверы с большим количеством насаждений, съездите на дачу или просто за город. Понаблюдайте за природой, послушайте звуки природы. Это актуально для любого времени года. Прикоснитесь ладонями к земле, прислонитесь к дереву или просто полежите на траве, почувствуйте что вы - часть всего этого... Взаимодействие с природой автоматически успокаивает ум и заряжает энергией Земли, активируя восходящий энергетический канал и меридианы рук. Я давно хотела переехать в дом и теперь имею возможность быть на природе каждый день столько времени, сколько захочу - это очень энергетически напитывает
2. Несиловые физические действия или упражнения: йога, бег, уборка по дому, порвать траву, пересадить цветок, полить деревья - главное, осознавайте что вы делаете и думайте лишь об этом или вообще сраститесь с этим действием, не думая.
3. Обучение искусству ничего не делать. Особенно это актуально для женщин. Парадокс в том, что мужчины знают, как делать НИЧЕГО. Вот звоните вы своему мужчине: "Дорогой, привет, что ты делаешь?" А он вам: "Ничего". "Ничего?" - "Ну да. Ничего". Это состояние — почти не известно женщинам. Это заложено природой. У женщин 16 каналов восприятия — и по каждому каналу что-то передают (только женщина может варить суп, присматривать за детьми, говорить по телефону и одним глазом параллельно смотреть ТВ-шоу или отвечать что-то в чате на компе). Но женщине, чтобы быть гармоничной, обязательно научиться расслаблению и способности делать ничего. Опять-таки приведу Ошо в пример, он говорил, что женщин "ничегонеделанию" надо обучать, а иначе никак Именно поэтому в большинстве случаев просветленные учителя и гуру - это мужчины...)) Одна моя хорошая подруга до сих пор не может это принять и понять, поэтому всё продолжает казнить своего мужа за то, что он частенько просто лежит на диване и смотрит в одну точку невидящим взглядом - это самопроизвольная медитация(!), а в ее понятии это ленивое создание, которое обязательно, по ее убеждению, все время должно что-то делать, а оно лежит и смотрит в потолок
4. Любые автоматически действия, занимающие думающее левое полушарие мозга. Это когда руки заняты, и внимание думающего ума направлено вовне. Для многих медитацией является вождение машины, например. Или как рассказывала одна моя клиентка, чтобы ум успокоить, она идет посуду мыть. Муж мой, когда у него болит голова и лезет всякий бред в голову (чаще всего по работе), идет мести двор. Говорит, что тут же отключается от этого хаоса, монотонное шарканье метлой вводит его чуть ли не в транс)))
5. Научитесь думать правильно! Часто мы не можем остановить свой думающий ум, потому что нас беспокоит большое количество проблем. Если они лично вас не касаются - отключите себя от них. Просто возьмите и мысленно нажмите на тумблер - всё! Вас там нет.
На самом деле, один из отличных способов повысить эффективность своей мозговой деятельности — обучиться тому, как работает мыслительный мозг. Одна из хороших техник, встреченных мною в книге Д. Рок "Мозг. Инструкция по применению" — научиться "забывать" запрос. Если у Вас есть какая-то проблема — вы формулируете ее , а затем "забываете". А ваш мозг в это время самостоятельно находит решение проблемы, и через какое-то время вы сможете "вспомнить" свой запрос вместе с его решением.
6. Дыхательные упражнения (пранаямы). Не обязательно осваивать йогу, чтобы научиться техникам пранаямы. Вы можете использовать Полное Йоговское дыхание или пранаяму с попеременным дыханием через ноздри (вдох через левую ноздрю, выдох через правую, вдох через правую, выдох через левую и т.д. — для смены ноздрей вы попеременно закрываете ноздри пальцами одной руки. Старайтесь делать вдохи и выдохи длинными и одинаковыми, можете считать про себя, например, до 10). Тут идет концентрация внимания на дыхание и перемену пальцев, что автоматом выбивает все остальные мысли - а иначе вы запутаетесь))
7. Искусство и творчество как медитация, особенно если это связано с выполнением руками какой-то мелкой моторной работы. Когда вы плетете что-то из бисера, вышиваете, создаете украшения — ваш ум автоматически успокаивается.
8. Практика очищения "мозгового мусора" через написание "утренних страниц". Я встретила эту технику в книге "Путь художника" Дж. Кэмерон. Она рекомендует этот способ как средство повышения своих творческих способностей — но также эта техника отлично помогает и для успокоения ума. Просыпаясь с утра, вы берете тетрадку и пишите в ней все, что приходит вам в голову. Любые мысли, глупые, умные, о великом и о том, что приготовить на обед. Постепенно вам начнет надоедать писать всякий бред и лишних мыслей станет намного меньше. Регулярное выполнение этой простой техники позволяет очистить ум от мусора, и дать путь вашим творческим талантам.
9. Одна из простейших, но очень эффективных техник медитации, которую можно выполнять без какой-либо подготовки. Вы садитесь в расслабленной позе и фокусируете свое сознание исключительно на физических ощущениях в своем теле: ухо чешется, шею защемило, спине тяжело сидеть ровно и т. п. Выполнять хотя бы 2 минуты. Это простое упражнение очень эффективно успокаивает ум и возвращает вас в состояние "здесь и сейчас".
10. Практика молчания. Не все к этому готовы, но если у вас есть такая возможность — попробуйте помолчать 1 день (сразу оговорюсь, что у меня такой номер не проходит ). Помимо непосредственно разговоров при практике молчания нельзя смотреть телевизор и читать. Лучше использовать это время для медитаций, "деланья ничего" и спокойного созерцания. Хорошо, если такую практику вы выполняете, будучи на природе, на даче, на берегу моря.
11 пункт не входил в мои обещания, но я скажу так: можно пытаться совмещать все техники вместе или частично)) Ищите и экспериментируйте, что помогает успокаивать именно ВАШ думающий ум. Что именно вам позволяет расслабиться и попасть в пространство без мыслей? Какой способ хорошо работает именно для вас? Находите эти способы и делайте самое главное - практикуйте. Тогда вам будет доступно ваше информационное поле без каких-либо сложных настроек. Если раньше, как я только начинала, меня бабушка заставляла пол часа сидеть для настройки, чтобы войти в поле другого человека и почувствовать его энергии и присутствие его фантома, то сейчас для настройки на это мне нужно около 4-5 минут. Хотя есть конечно такие кадры, которые берут в руки колоду с картами, перемешали, мысленно вопрос произнесли и уже сразу тянут карты Весь процесс не больше минуты занял))) Вот это уверенные в себе мастера, я понимаю!
Информативный перегруз мешает применять в жизни всё то, что вы уже знаете, поэтому почаще отдыхайте от информации, позвольте себе побыть в чарующем молчании Вселенной!