КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: тайны магии, знамения, безмолвная мудрость и способность видеть в темноте.
ВРЕМЯ СИЛЫ: ночное время, круглый год.
Сова — символ женской энергии, эмблема луны и ночи. Ее называли крылатой кошкой. Ей поклонялись как божеству. Ее ненавидели как воплощение дьявола. Как в Северной Америке, так и на других континентах верили, что сова обладает великой целительной силой. Из-за символической связи с луной эта птица ассоциируется с плодородием и соблазном: лунный свет зовет сову на охоту и пробуждает в мужчинах желание. Сова — птица магии и тьмы, владычица пророческого дара и мудрости.
У древних греков сова была священной птицей богини Афины и символом высшей мудрости. Она считалась стражем афинского Акрополя. У гностиков эпохи раннего христианства сова ассоциировалась с Лилит — первой женой Адама, отказавшейся повиноваться ему. Для индейцев пауни сова была символом божественной защиты, а для индейцев оджибве — символом зла и смерти. У пуэбло она ассоциировалась с Человеком-Скелетом, который одновременно был и божеством смерти, и владыкой плодородия.
Волшебство совы символически связано с ясновидением, астральной проекцией и магией — как черной, так и белой. Кое-где считалось, что в облике сов перерождаются души умерших. В Уэльсе сову стали ассоциировать с плодородием. Верили, что если ее крик услышит беременная женщина, роды будут легкими.
Самое распространенное из поверий, связанных с совами, заключалось в том, что эта птица помогает открывать тайны. В Древнем Риме считали, что если положить на тело спящего человека совиное перо или какую-либо иную часть тела совы, то этот человек выдаст свои тайны.
Учитывая, что сова обладает невероятно острым зрением, и слухом, подобные поверья вполне объяснимы.
Сова — ночная птица, а ночь издавна являлась символом внутренней тьмы — тайника души, в котором человек прячет свои секреты. Зрение и слух у совы необычайно развиты. Сова с одинаковой четкостью воспринимает как удаленные объекты, так и детали мелких предметов, причем переключение с одного типа зрения на другой происходит почти мгновенно. Зрачки совы за долю секунды успевают отреагировать на едва заметные перемены в интенсивности света. Глаза совы отлично приспособлены для отслеживания почти неуловимых движений. Этому способствует, в частности, повышенное количество светочувствительных палочек и колбочек в сетчатке глаз.
Желтая окраска глаз совы весьма символична. Благодаря ей глаза этой птицы оказываются очень выразительными. Желтый цвет намекает на то, что частица солнечного света сохраняется и посреди ночной тьмы. Ночью солнце принимает облик совы. Поразмыслив над этом, вы многое поймете о роли совы в своей жизни. Вопреки популярному представлению, сова прекрасно видит и при дневном свете. Однако ночью она становится еще зорче. Благодаря этому даже в самую темную ночь сова способна в точности определить местонахождение добычи.
Слух у совы такой же острый, как и зрение. Уши ее расположены на голове несимметрично; кроме того, одно ухо обычно больше другого. Это помогает сове сортировать звуковые сигналы и облегчает выслеживание добычи.
Сипуха ловит добычу на слух так же хорошо, как и с помощью зрения. Вращая головой и покачиваясь взад-вперед, она с удивительной точностью лоцирует источник звука. Кроме того, она пользуется эхолокацией.
Работая с магией совы, вы научитесь видеть и слышать то, что другие пытаются скрывать. Вы станете понимать людей без слов и распознавать истину под любой маской. Вы сможете различать тончайшие оттенки смыслов. Из-за этого кое-кому будет неуютно рядом с вами: ведь скрывать от вас свои истинные мотивы и поступки не сможет никто. Люди, работающие с совой как тотемной птицей, приобретают уникальную способность заглядывать в потемки человеческой души. Очень многих это отпугнет от вас. Но зато острота зрения и слуха символически связана со способностями к ясновидению.
Будучи ночной птицей, сова может раскрыть нам все тайны ночи. Вы будете знать обо всем, что происходит в мире, когда солнце скрывается за горизонтом. Сова — это око ночи, видящее все, что скрыто от обычных глаз. Она владеет сокровенным знанием и может поделиться им с вами. С помощью магии совы вы сможете раскрыть любой секрет.
Как и человек, сова закрывает глаза, опуская верхние веки, и это придает ей определенное внешнее сходство с человеком, породившее множество суеверий. Но хрусталик глаза у совы неподвижен, что отличает ее от человека. Зато у нее исключительно гибкая шея, обеспечивающая периферическое зрение. Разумеется, повернуть голову на триста шестьдесят градусов сова не может, но шея ее вращается настолько быстро, что порой может показаться, будто она способна и на такое чудо.
Если вы работаете с волшебством совы, изучите символическое значение шеи как части тела. Если ваша собственная шея жесткая и негибкая, это означает, что ваше восприятие мира во многом ограничено. Всем, кто работает с совой как с тотемом, пойдет на пользу регулярный массаж шеи.
Подобно ястребам и другим хищным птицам, сова имеет третье веко. Это мигательная перепонка, которая движется влево-вправо, увлажняя и очищая поверхность глаза.
Данная особенность еще раз напоминает о том, что при работе с магией совы вы обретете новое видение мира. Если ваш тотем — сова, то скорее всего вы чрезвычайно восприимчивы от рождения. Вы способны замечать многое из того, что недоступно восприятию большинства людей, хотя можете не отдавать себе в этом отчета или не признавать эту способность. Многие люди, связанные с силой совы, буквально читают мысли и чувства окружающих по глазам. Но зачастую они не желают признавать полученные столь необычным способом впечатления, считая их пустыми фантазиями и говоря себе: «С какой стати мне это пришло в голову? Как я мог так подумать об этом человеке?» Это ошибка. Подобным впечатлениям следует доверять независимо от того, позитивны они или негативны.
Совы летают бесшумно. Передний край крыла у них покрыт бахромой из перьев, заглушающей звуки при полете. У большинства сов крылья достаточно велики в сравнении с туловищем. Это помогает сове летать медленно и плавно, обеспечивая бесшумную охоту.
Способность двигаться бесшумно должен тренировать в себе каждый, кто связан с совой как тотемом. Делайте свои дела молча и скрытно. Это принесет вам настоящий успех.
Проводилось множество исследований, посвященных вопросам питания сов. Для этого изучают так называемые «совиные погадки». Сова обычно заглатывает добычу целиком, начиная с головы, а затем отрыгивает погадку — те части добычи, которые невозможно переварить (кости, мех, зубы, когти и т.д.).
Такой способ поглощения пищи весьма символичен. Тот факт, что сова начинает заглатывать добычу с головы, обозначает поглощение мудрости и энергии жертвы. А отрыгивание указывает на способность совы избавляться от тех элементов, которые для нее бесполезны или вредны.
Некоторым совам соответствует уравновешивающий их хищник. Сова — птица ночи и луны, но существует также множество хищных птиц, ассоциирующихся с дневным светом и солнцем. Иногда сова делит территорию с каким-либо представителем семейства ястребиных: она охотится ночью, а он — днем. Отношения между такими взаимодополняющими хищниками не всегда бывают теплыми, но так или иначе они друг друга терпят. Их можно рассматривать как олицетворения дополняющих друг друга видов магии. Некоторые ритуалы и медитации строятся на взаимодействии энергий совы и ее «солнечного» эквивалента. Такие ритуалы позволяют уравновесить мужское и женское начала.
В частности, связанные в один пучок перья совы и соответствующего ей члена семейства ястребиных могут служить для развития способности к контролируемым сновидениям.
Семейство совиных включает более ста видов птиц, каждый из которых тесно связан с людьми с древнейших времен.
Работая с этим тотемом, изучите как характеристики конкретного вида, к которому он принадлежит, так и особенности всего семейства совиных. Это позволит вам понять, в чем именно проявится влияние совы на обстоятельства вашей жизни.
Тед Эндрюс «Язык животных»