Рука профессионала обладает магией успеха...

КЛУБ ТАРО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЛУБ ТАРО » Едим дома » вкусная еда


вкусная еда

Сообщений 121 страница 150 из 151

121

Свежий домашний сыр Ricotta

http://g1.delphi.lv/images/pix/520x360/f41311ec/svaigais-pasmaju-ricotta-siers-42998592.jpg

Получается 200 г

Потребуется:
• Молоко — 750 мл
• Сливки (35%) — 250 мл
• Морская соль — ½ ч. л.
• Лимонный сок — 2 ст. л.
• Марля и сито.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление:
1. Влей в кастрюльку молоко и сливки, добавь соль.
2. На большом огне доведи эту смесь до кипения, затем уменьши огонь, влей лимонный сок и вари 2 минуты.
3. Когда молоко пойдет легкими хлопьями (створожится), сними кастрюлю с огня и дай 5 минут остыть. Не размешивай!
4. Выстели сито марлей, поставь на большю миску и вылей содержимое, чтобы стекла сыворотка.
5. Дай этой массе остывать при комнатной температуре по меньшей мере час.
6. Когда сыр остынет, положи в коробочку и поставь в холодильник.

Собственноручно приготовленный сыр Ricotta можно хранить в холодильнике до 2 недель!

+2

122

ещё для любителей свежих сыров

http://foodclub-ru.livejournal.com/799626.html

http://ic.pics.livejournal.com/food_for_good/39217656/13177/13177_600.jpg
Сыр из йогурта

Надо:

500 гр жирного йогурта (Греческого, Турецкого.....от 10 % и выше)

Марля сложенная в 4 раза

1 ч.л. соли

Банка или миска

Ложка или палка

**** Получится граммов 300 отличного сыра

Готовим:

* Йогурт перекладываем в сложенную марлю, солим. перемешиваем.

* Загибаем края. Привязываем к ложке.

* Кладём на миску или банку отвисать, что бы вышла лишняя жидкость.

* В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

* Сколько ему так отвисать? От 12 часов до 5 дней. Смотря, какой консистенции сыр вам нужен.

* Мой дожидался своего часа 3 с половиной дня.

* Вот такой достаточно крепкий получился.

* Можно разворачивать и есть!!!!!

****

* А можно отщипывать кусочки и влажными руками скатывать шарики

* А потом замариновать в оловковом масле с острыми специями и пряными травами

* Получится невероятно вкусно!

* Ммммм, вот так один такой шарик на кусочек ржаного хлеба и к утреннему кофию

* Ляпота!

* Остальное закрываем и в холодильник.

* Запросто храним дней 5 ( у учётом срока годности самого йогурта!!!)

на вкус скорее что то между филадельфией и свежей свежей моцареллой, но с лёгким йогуртовым вкусом. Очень вкусно!

Отредактировано salamandrra (2013-01-30 13:35:09)

+3

123

Cегодня делала салат не дома... Обычно я заправляю салат оливковым маслом и лимоном...
Тут, лимонов не было, а был ускус, самый дешевый, хозяйственный...
На скорую руку соорудила вот такой эксперимент (пропорции на глаз, на одну миску салата):

Оливковое масло
ч.л. уксуса
ч.л. майонеза
чуть-чуть кетчупа
чуть-чуть горцицы
пару ложек сметаны

Все смешать и взбить - очень даже ничего получилось.

0

124

по просьбе Apprentice рецепт зеленого пирога :)

http://images.gastronom.ru/site_images/00000243/00081675.jpg
http://images.gastronom.ru/site_images/00000243/s_00081674.jpg

Для начинки:

3 ст. л. растительного масла
1/2 кочана молодой капусты
1 пучок зеленого лука
100 г шпината (щавеля)
100 г огородной зелени
соль, перец черный, красный

Для теста:

1,5 стакана муки
100 г сливочного масла
5 яичных желтков
4 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

можно заменить на готовое тесто - слоеное или дрожжевое, я часто делаю просто в лаваше

1 яйцо для смазывания

Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Тем временем приготовить начинку для пирога. У капусты удалить верхние листья и кочерыжку. Листья нарезать тонкой соломкой. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить зелень /4-5 мин./ Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости.

Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см. Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом круг разделится на 6 секторов. Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.Накрыть тестом пирог. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.

+1

125

в догонку, о пользе зелени :)
взято отсюда

Целительная сила зеленых растений известна с древних времен. Это объясняется содержанием в растениях большого количества хлорофилла – “зеленой крови” мира растений, которая выполняет роль протеина. Хлорофилл – это основа всего растительного мира, он является самым первым продуктом солнечного света и в нём содержится больше световой энергии, чем в каком-либо другом элементе. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, т.е. преобразует энергию солнечного света для формирования материи. Это источник солнечной энергии, который, попадая в наш организм, вызывает резонанс молодости, движения.

Действие Хлорофилла: Очистка + Регуляция + Восполнение + Профилактика = Здоровье

Очистка – детоксикация и удаление вредных веществ из организма.
Регуляция – поддержание нормального уровня гормонов в организме и кислотно-щелочного рН баланса.
Восполнение – обеспечение необходимого количества питательных веществ, витаминов и минералов для производства крови.
Профилактика – хлорофилл + Физические упражнения + Положительные эмоции + Хороший сон + Сбалансированная диета + Обильное питьё чистой воды.

Учитывая, что зелень – это основной источник хлорофилла, трудно найти лучший способ употребления хлорофилла, чем зеленые коктейли.

в 100гр зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах. Зелень – основная пищевая группа, и при этом наименее изученная учеными, волхвами, ведунами и другими людьми, которые должны способствовать улучшению жизни всех людей?!

Хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют какие-либо заболевания, при которых состояние здоровья человека нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла. С высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов, зелень – это наиболее щелочная пища на планете. Включая зелёные коктейли в диету, мы можем поддерживать организм щелочным и здоровым.

Хлорофилл противодействует развитию онкологических заболеваний. Хлорофилл, оздоравливает печень. Хлорофилл выводит токсины, а так же действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. противостоит пищевым токсинам.

Почему зеленый коктейль вместо свежевыжатого сока?

Соки действительно содержат большое количество полезных компонентов исходного плода. При этом они очень быстро, а если это еще и день «разгрузочный», т.е. человек голоден, то практически молниеносно всасываются в кровь и насыщают ее углеводами и другими компонентами. Это требует форсированной работы внутренних желез для снижения таких высоких концентраций в крови и при этом часть соединений мы вынуждены просто уничтожить, привлекая для этого свои внутренние системы регуляции гомеостаза.

Если витамины поступают в кровь постепенно в течение суток и без резких пиков концентрации, по мере усвоения в ЖКТ плода или овоща, то это хорошо. Однако высокие концентрации витаминов в крови, развивающиеся после приема больших количеств сока не полезны. Практически любой витамин имеет свои отрицательные токсические эффекты в больших концентрациях. Например витамин А при высоких концентрациях в крови может вызывать сонливость, рвоту, повышение внутричерепного давления, кожные высыпания, а также оказывает тератогенный (повреждающий развитие плода) эффект у беременных. Витамин С при высоких концентрациях в крови может вызвать: бессонницу, чувство беспокойства. Он угнетает продукцию инсулина поджелудочной железой, что в свою очередь может способствовать повышению уровня глюкозы в крови и появление сахара в моче. Высокие концентрации витамина С могут вызвать оксалатурию, повысить свертываемость крови.

Зеленые коктейли, в противоположность сокам, являются самодостаточной едой, потому что они содержат клетчатку. Потребление клетчатки важно для нашей выделительной системы.

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Нужно взять один или несколько видов зелени (петрушку, шпинат, кинзу, зеленые листья салата, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика, мяту или другую зелень) и любые фрукты в соотношении 40%-60%, т.е. 40% зелени и 60% фруктов.

Лучше всего для этого использовать овощи, фрукты и зелень, содержащие не только много хлорофилла, но и богатый набор витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Предварительно зелень нужно хорошенько промыть в чистой воде. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Все измельчить в блендере.

В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки. Молоко или другие жидкости НЕ добавлять! - не знаю почему, я добавляю все время. надо будет разобраться :)

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты. Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

+2

126

Дюдюка
:love: 
Аж слюнки текут! Может сделаю этот пирог в выходные, пока моя диета не началась. Мне кажется что лучше сделать маленькие пирожки....Большой пирог быстро размякнет... Туда еще можно немного брынзы добавить...

Про зелень. Ты знаешь как я к этому отношусь.  Со следующей недели перехожу на такие зеленые коктейли на завтрак. Для меня это стандартный завтрак летом. Начинаю как часть моей ежегодной очищающей диеты, а потом так и продолжаю, потому что для меня это очень очень вкусно.

Про молоко. Я читала что если добавлять в чай молоко, то оно нейтрализует антиоксиданты, противоокисляющие вещества. Поэтому чай по-русски, с лимоном - это полезнее чем по-английски,  с молоком.  Наверное с зеленью то же самое... Это скорее всего не относится к йогурту и кефиру.  Насчет того что не добавлять вообще никаких жидкостей - это не получится с чисто практической точки зрения, если нету жидкости, то блендер ничего не сможет сделать, в самой зелени жидкости недостаточно.

Кстати, еще про зелень. Буквально на прошлой неделе, читала статью про овощи, и зелень в частности.  Про то что люди процессом селекции вывели из продуктов практически все питательные вещества.  Поскольку селекция шла чтобы овощи были менее горькие, менее кислые, менее жесткие, а именно все это и содержит полезные вещества.... А уж то что производят сейчас, вообще практически бесполезно с точки зрения питатания..... Поэтому, такие вещи как аругула, травы, зелень одуванчики - это самое полезное.... Их селекция практически не коснулась, и они сохраняют все чем их наделила природа от начала...

Мой рецепт зеленого коктейля

Фрукты (кстати, я лично делаю не 40-60, а где-то 90-10, т.е. 90 зелени, и 10 фруктов... Но это я)
Ягоды, яблоки, бананы, ананасы, арбуз ( не все вместе естественно, что-то одно)
Листья салата 
(я люблю такой - посмотрела, это называется кормовая капуста...)

картинки

http://www.emergencyoutdoors.com/images/red-russian-kale-01-lg.jpg
http://3.bp.blogspot.com/_QWZGKyz1Cak/S7yQmXA746I/AAAAAAAABIQ/WSPd4A8lmdw/s1600/Kale-Lacinato-Cut.jpg

Мята
Силантро
Петрушка
Сельдерей (стебель)
пол-лимона (почистить от кожуры)
Для питательности можно добавить либо орехов, либо орехового масла
Еще можно добавить ложку горького шоколада (но тогда не надо лимон)

Воды где-то пол-стакана, и в блендер.  Нужно мешать довольно долго, чтобы все превратилось в однородную массу.  Вкуснотища!

0

127

Apprentice написал(а):

Мне кажется что лучше сделать маленькие пирожки.

есть рецепт жаренных пирожков, это какая-то восточная кухня. Поискать?

Apprentice написал(а):

Туда еще можно немного брынзы добавить...

сыр, творог - все пойдет. Можно яйца еще вареные покрошить.

0

128

В ответ, как обещала, выкладываю рецепт бананового хлеба.

Банановый хлеб

3 чашки муки (хорошо сделать 2-1 смесь белой и из цельного зерна)
1 ч.л. соды
3/4 ч.л. соли
3 яйца
2 чашки сахара (я бы положила 1 или даже 3/4 чашки, потому что там же бананы, но я не люблю сладкий вкус)
1 1/3 чашки масла (оливковое или овощное)
2 ч.л. ванилы (не обязательно)
1 1/2 чашки бананов помятых вилкой (это где-то 3 банана средней величины)
1 чашка орехов мелко порезанных
1/2 чашки простокваши или кефира

(это довольно большой объем - получится два кексика, можно сделать и половину)

Намазать маслом или маргарином формочку для кекса.
В большой миске смешать вместе муку, соду, соль.  В другой большой миске всбить яйца с сахаром, потом постепенно добавить масло.  Добавить муку/соль/соду.  Добавить бананы, орехи и кефир. Всбивать пока все хорошо не перемешается....

Налить в подготовленные формочки (должно занимать примерно 3/4 объема формы) и поставить в духовку на 60 - 65 минут.

0

129

Начался сезон помидоров и я постоянно делаю салат Капрезе, последние несколько дней - каждый день. Делать 2 минуты.

Салат Капрезе
Помидор
Базилик
Сыр моцарелла (или похожий) - лучше всего, если есть возможность, покупать свежий, только что сделанный

Заправка: оливковое масло + бальзамический уксус + горчица + соль + перец. Налить в банку с закручивающейся крышкой, пропорция 2/3 части масла на 1/3 части уксуса.  Если уксус слишком сладкий, то можно добавить лимонного сока. Все взболтать до получения однородной массы.

Базилик вымыть, выложить листики на большую плоскую тарелку, полить немного заправкой и аккуратно перемешать. Нарезать помидор круглыми ломтями и выложить сверху, полить чуть-чуть заправки на каждый помидор. Порезать моцареллу и положить ломтик сыра на каждый ломтик помидора.

http://www.timeforfamily.com/images/caprese_salad.jpg

+1

130

Apprentice написал(а):

Начался сезон помидоров и я постоянно делаю салат Капрезе

о, да! Обожаю! Тоже вчера купила моцареллу, а у родителей с грядки - черри-помидорчики. Вкусный салатик  :love:

0

131

Нонна
на сезон помидоров, вот еще рецепт холодного помидорного супа Газпаччо

Суп Газпаччо

Помидоры - 3-4 средних
Огурец - 1
Красный перец  - 1
Хлеб, лучше всего белый грубый, слегка зачерствевший, но вообще можно любой - 1-2 куска
Чеснок (по желанию) - 1 долька
Сельдерей (стебель) (по желанию) - 1
Острый перец (по желанию)
Оливковое масло - 1-2 столовые ложки
Хороший бальзамический уксус (можно любой уксус, например виноградный, но бальзамический, обязательно хороший, настоящий, сделает бооольшую разницу) - 1 ст. ложка (или по вкусу)

Все порезать крупными кусочками и в блендер. Впрочем если нет блендера, то можно просто очень мелко все порубить (в Испании веками обходились без блендеров :))

Подавать с зеленым луком. Можно с базиликом или мятой. Еще однажды в Испании мне подавали так: тарелка супа и на отдельных маленьких тарелочках зеленый лук, мелко порезанный жаренный бекон и третье я забыла, кажется халапеньос (это такой очень острый перец).

+2

132

Apprentice
Не знаю что я не так сделала, но получилось такое.....((пришлось выливать.(( А выглядел аппетитно...

0

133

Apprentice написал(а):

Суп Газпаччо

Джамилька написал(а):

выглядел аппетитно...

Я бы, наверное, не решилась такое съесть.. Просто как представлю свежие огурцы через блендер вместе с хлебом - немного не по себе становится... Плюс я не слишком большой поклонник оливкового масла.... Но на вкус и цвет, как говорится, нет товарищей... :dontknow:

0

134

Снежок

Снежок написал(а):

Просто как представлю свежие огурцы через блендер вместе с хлебом - немного не по себе становится...

А их там почти и не заметно.)) Но вот как то не получилось у меня сие блюдо.((

0

135

Джамилька написал(а):

Не знаю что я не так сделала, но получилось такое.....((пришлось выливать.

хммм... Не знаю, может пропорцию не выдержала? хотя сложно представить чтобы получилась совсем уж бяка их таких продуктов. Я сама на глазок готовлю, но сейчас добавлю пропорции, все-таки в готовке это важно, не недоложить, и не переложить...

Снежок написал(а):

Просто как представлю свежие огурцы через блендер вместе с хлебом - немного не по себе становится...

да? а у меня с детства одно из любимейших вещей - это черный хлеб с огурцом..   
Но вообще, здесь же все вкусы перемешиваются, и хлеб здесь очень уместен, я делала без, не то.... хлеб этот суп "заземляет", снимает остроту... Хотя поначалу хлеб в этот суп конечно от бедности добавляли, чтобы сытнее было... Вообще в средиземноморской кухне полно супов, салатов с хлебом... тот же луковый суп, да та же пицца - черствый хлеб так доедали...

0

136

Apprentice написал(а):

да? а у меня с детства одно из любимейших вещей - это черный хлеб с огурцом..

А я огурцы только квашенные люблю, к сырым как-то спокойненько так... А вот помидоры с горьким перцем - такое мне очень нравится :yep:

0

137

Снежок
Оооо соленые огурцы  тоже люблю! Иногда их в салат вместо свежих кладу... Я вообще все квашенное люблю: капусту, свеклу, а баклажаны!!!

0

138

Apprentice написал(а):

Я вообще все квашенное люблю: капусту, свеклу, а баклажаны!!!

Вот-вот, и я любитель всего кисло-острого  8-)

0

139

Apprentice
Снежок
ну что же вы меня раздразниваете :crazyfun: я сейчас в положении....так вообще не отлипаю от квашеной капусты и корнишонов....да и без Б. их обожаю!!! аж слюнки потекли :'(

Apprentice

Apprentice написал(а):

хммм... Не знаю, может пропорцию не выдержала? хотя сложно представить чтобы получилась совсем уж бяка их таких продуктов. Я сама на глазок готовлю, но сейчас добавлю пропорции, все-таки в готовке это важно, не недоложить, и не переложить...

наверно все таки с чем то переборщила...потому что на вид и запах весь процесс приготовления у меня аж слюни текли :D

0

140

Джамилька написал(а):

.так вообще не отлипаю от квашеной капусты и корнишонов....да и без Б. их обожаю!!! аж слюнки потекли

Корнишоны обожаю!!!

Снежок написал(а):

я любитель всего кисло-острого

да, я тоже люблю кислое.. Мне все вкуснее с уксусом или лимонным соком, или кислым йогуртом.
А вот острое я только иногда люблю, под настроение и только в некоторых блюдах...

0

141

Баклажаны «Ивасики-Телесики»
http://s5.uploads.ru/t/KyOt5.jpg

2,5 кг баклажан
1 большая морковь
2 шт. горького красного перца
3 головки чеснока
100 г свежего укропа
2 ч.л. горчицы в зёрнах (можно без неё)
1 ч.л. чёрного молотого перца
0,5 ч.л. красного острого перца

Маринад:
0,5 л воды
1,5 стак.растит.масла
100 г уксуса 9%
100 г сахара
2 стол.л. соли
3 листика лавровых

Приступаем:
--баклажаны нарезаем кубиками, добавляем 1.5 стол.л.соли, перемешиваем и отставляем на 1 час;
--морковь натираем на "корейской" тёрке, укроп измельчаем, горький перец и чеснок нарезаем соломкой,
--маринад вскипятить, опустить в него отжатые баклажаны и натёртую морковь на 20 минут, перемешиваем иногда;
--теперь + приправы, чеснок, укроп, горький перец, перемешиваем, готовим ещё 5 минут,
--раскладываем по стерилиз.банкам, закатываем, укутываем до полного остывания;
--выход 3,5 литра.

Салат с "кальмарами"
2 баклажана,2 яйца ( я обычно беру на 1 баклажан 2 яйца),1 луковица,соль,майонез
Баклажаны очистить,нарезать на небольшие кубики,посолить и оставить минут на 30,чтоб стекла горечь.В это время лук порезать полукольцами и замариновать (уксус, по 0,5 ч л. сахара,перца молотого и соли).Баклажаны отжать от лишней влаги,обжарить на растительном масле до готовоности.Яйца сварить и мелко порезать.Смешать яйца,баклажаны и лук.Заправить майонезом.

Отредактировано Василиса (2013-09-09 19:06:35)

+3

142

Василиса написал(а):

--маринад вскипятить, опустить в него отжатые баклажаны и натёртую морковь на 20 минут, перемешиваем иногда;
--теперь + приправы, чеснок, укроп, горький перец, перемешиваем, готовим ещё 5 минут,

Василиса, правильно я понимаю, что варить в маринаде 25 минут? А не долго это?  :|
И еще: ты кобру делаешь?

0

143

Еще блюдо из баклажанов, правда это не заготовка, а чтобы сразу поесть.

Баклажаны нарезать круглыми ломтиками, не очень тонко, где-то 1см толщиной.

Соус песто:
Базилик - большой пучок
Чеснок - долька или по вкусу
Орехи (классика - кедровые, но вообще, я делаю и с грецкими, и с подсолнуховыми или тыквенными семечками) - 1/4 чашки
Оливковое масло - 1/2 чашки
Еще добавляют протертый Пармезан или другой твердый сыр, но я считаю что для этого рецепта - это уже излишне.

Все ингредиенты в блендер и до получения однородной массы.

Замариновать баклажаны в песто, идеально на час, но можно и меньше, или вообще сразу в печку. Запекать на подносе, где-то по 10 мин. на одну сторону.

Обычно, я такое подаю с салатом. Т.е. готовлю обычный зеленый салат, а сверху каждому на тарелку пару ломтиков баклажана.

Кстати песто можно приготовить побольше, оно может хранится в холодильнике неделю, и потом сделать классическое блюдо: макароны с песто, в таком случае пойдет и сыр.

0

144

Снежок написал(а):

Василиса, правильно я понимаю, что варить в маринаде 25 минут? А не долго это?

правильно.25 минут получается.Остаточек в тот же вечер муж умял.Так что пробу сняли.Все нормально.

Снежок написал(а):

И еще: ты кобру делаешь?

нет,кобру не делаю.Даже не знаю,что это такое

0

145

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК

Многие люди предпочитают завтракать кашами. С точки зрения аюрведы, это очень правильно. Только древняя наука советует приправлять традиционные каши специями: это и будет самым лучшим завтраком, который поможет поддержать ум в ясности, а тело в бодрости.
Пищеварительный огонь или Агни помогает организму усваивать питательные вещества. Он же способствует выведению токсинов, трансформирует в энергию физическую материю, генерирует тепло.

В то время, когда большинство из нас завтракает (с 6 до 10 утра) уровень Агни считается слишком низким. Именно по этой причине специалисты аюрведы не рекомендуют завтракать плотно. Организм просто не сможет хорошо переварить тяжелый завтрак. Зато блюда, которые легко перевариваются и обеспечивают нас необходимым для жизнедеятельности «топливом», прекрасно подойдут для завтрака.

Агни можно сравнить с обычным огнем в печи: если в него забросить слишком много дров, он просто затухнет. Легкосгораемое топливо тоже не подойдет для поддержания огня: он быстро и ярко вспыхнет, но после этого также неизбежно зачахнет. Плотный тяжелый завтрак можно сравнить с большим количеством дров, а с легкосгораемым топливом – быстрые углеводы (сладости, сдобу). Для длительного поддержания агни нужен завтрак, который будет питать организм энергией долго.
Для завтрака справедливы все правила, которых аюрведа рекомендует придерживаться в питании:
пища должна быть легкоусвояемой;
пища должна быть теплой;
пища должна быть приправлена специями.

Каши с фруктами, подвергнутыми тепловой обработке, – идеальный вариант для завтрака. После него человек должен чувствовать легкость в уме и бодрость в теле. Специалисты аюрведы утверждают, что различного рода сладости не несут в себе достаточного уровня энергии. Они дают лишь кратковременный энергетический всплеск. Поэтому завтракать сладкими хлопьями или сдобой – не лучший вариант как для здоровья, так и для фигуры. Такие продукты обладают охлаждающим свойством, поэтому лишь гасят Агни, который так необходим организму для жизнедеятельности.

Горячий завтрак разжигает Агни, который к обеду достигает пика. В каши следует добавлять специи, которые обладают согревающими свойствами. Это и кардамон, и душистый перец, и корица, а также гвоздика, мускатный орех и куркума. Каши со специям прекрасно дополнят запеченные фрукты, например, груши, финики, яблоки. Также в каши (овсяную или пшенную) можно добавлять помидоры, свежий имбирь, зиру, брокколи, горох, пажитник и масло гхи.

Перед завтраком для пробуждения Агни можно выпить чашку настоя из черного перца, имбиря и гвоздики. Также разжечь Агни поможет активная пранаяма.

Когда же организм проснулся окончательно, а пищеварительный огонь успел набрать силу, можно садиться за стол. Когда мы расслаблены и сосредоточены на еде, пища усваивается лучше. Во время завтрака не рекомендуется пить: жидкость гасит Агни. Удовольствие же, полученное человеком от вкусного завтрака, обязательно растянется на целый день. Таким образом правильный с точки зрения аюрведы завтрак поможет прожить день активно, плодотворно, энергично и интересно!

+2

146

Магия замешивания теста

Женщина не просто готовит пищу, она готовит себе свое будущее. На Востоке это называется приготовить себе свое будущее, и поэтому чем более правильно она сделает, чем более вкусно, тем лучше будущее ее ожидает. Например, такой элемент, как замешивание теста, интересный элемент. Сейчас он уже уходит из нашей практики, все покупают машины, все делается автоматически, просто бросил муку, воду, соль, включил – ушел. Ну, правда, и такой же хлеб получился.

Замешивание теста имеет глубокое внутреннее значение. Мука, вода соль, специи - как различные виды отношений, и чем дольше и качественнее женщина вкладывает свое сознание, свое ожидание в момент замешивания теста, в сам процесс, то это делает связи прочными. Если эту смесь она делает качественно, медитативно, с усилиями, со всем сознанием, то связи семьи становятся очень серьезными, глубокими. Если замешивание некачественное, спустя рукава, просто так, то глубокой связи не будет, и через семью уходят по своему собственному пути развития.

Есть даже такое понятие, как «мучной гороскоп», очень интересное явление. Когда женщина вкладывает свою любовь, свои усилия в процесс замешивания теста, она формирует свой гороскоп, - объясняется у восточных предсказателей наук. Мука олицетворяет собой звезды, специи – благоприятные качества планет, а готовые блюда – астрологическую карту женщины.

0

147

Apprentice
интересная статья...
Но касается не только теста ))  и не только на Востоке, на Руси всегда тоже уделяли большое внимание приготовлению пищи.
С каким настроем, с какими пожеланиями, как каши варить - с какой энергией для деток, с какой - мужчине, чтобы он не мямлей был, а дать ему с этой пищей силу, храбрость и т.д.
Варить на огне, а не на электроплите, чтобы был контакт воды с огнем  8-)
*я все мечтаю о газе, но газовая плитка только на даче...*

0

148

Совместимость продуктов питания (АЮРВЕДА)

Совместимость пищи согласно аюрведической мудрости:
Избегайте употреблять молоко и молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.
Избегайте употреблять в большом количестве картофель и другие крахмалистые пищевые продукты. Часто картофель и другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая токсины.
Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые – долго. Кстати, дыню следует есть отдельно от других продуктов.
Мед никогда не должен нагреваться. Дело в том, что мед переваривается очень медленно, а если он нагрет, молекулы меда становятся негомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мемебранам и забивает тонкие каналы стенок, создавая токсины. Необработанный мед – нектар, обработанный нагреванием мед – яд.
Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает; таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).
Другие недопустимые сочетания продуктов:
молоко: творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, бобовые;
йогурт: молоко, дыня, бананы, кислые фрукты, горячие напитки (включая кофе и чай), сыр, крахмалистые продукты;
дыня: крахмалистые продукты, зерна, жареная пища, сыр;
крахмалистые продукты: бананы, молоко;
мед: горячая пища (мёд с очень горячим чаем - вредно!)
редька: изюм, бананы, молоко;
пасленовые (картофель, помидоры, перец): огурец, дыня, молоко и молочные продукты;
лимон: помидоры, огурцы, молоко и молочные продукты;
кукуруза: финики, изюм, бананы;
яйца: молоко, йогурт, сыр, фрукты, картофель.
Особенно следует избегать таких смесей, как бананово-молочный коктейль и фруктовое мороженное на молоке. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны.

От себя добавлю - никогда не есть фрукты после еды, особенно если ели мясо или даже рыбу. Мясо-рыба перевариваются очень долго, а фрукты очень быстро. Они будут сидеть в желудке сверху мяса и начинают бродить, мало того что это вредно, так еще и живот начинает бурчать. Фрукты надо есть перед едой или вообще отдельно. Из этой статьи узнала что самый обычный салат с помидорами и огурцами - это ноу-ноу. А я к тому же обычно заправляю салат маслом и лимоном, и часто добавляю в салат сыр - все несочетаемые продукты. Вообще-то, помидоры, особенно сырые, вообще надо тоже поменьше есть, особенно вне сезона.

0

149

"ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" рецепт

успокаивает Вату и Капху;
усиливает Питту;
воздушное, легкое, горячее;
сладкий, вяжущий вкус.

“Золотое” молоко - это легендарные молоко и мед со специями. Такой напиток вкуснее, слаще и легче усваивается организмом, чем молоко. Йогины считают молоко священным, т.к. это единственная пища, даруемая матерью, с любовью, без насилия и чьей-либо смерти, и обеспечивающая организм полноценным питанием.

Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

Ингредиенты:
1/8 ч.л. кардамона;
1/8 ч.л. корицы;
1 ч.л. меда;
1 чашка молока;
1/8 ч.л. куркумы.

Объем чашки - около 250 мл.

Подогрейте молоко со специями до момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут. Затем вылейте молоко в чашку с медом. Убедитесь в том, что мед не нагреется вместе с молоком и специями. Можно растопить мед в подогретом молоке, но сильно разогретый мед не рекомендуется употреблять в пищу.

Комментарий аюрведического специалиста:
Этот сладкий, теплый и пряный напиток на основе молока, поможет укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение. Коровье молоко является лучшей расаяной (омолаживающим средством), которая поддержит силы Вашего организма зимой. Подобно тому как молоко насыщает ребенка, оно может удовлетворить и Ваши ежедневные потребности в питательных веществах.
Существует множество заблуждений о молоке и способах его употребления. Коровье молоко достаточно трудно усваивается организмом, и поэтому многие считают его совершенно неудобоваримым. Молоко может вызвать метеоризм у людей с ярко выраженными Вата-симптомами (слабость, сухость кожи, запоры, беспокойство) из-за их слабого пищеварительного огня. Молоко может спровоцировать застойные явления в организме людей Капха-типа, склонных к лишнему весу, вялости и слизистым накоплениям в желудочно-кишечном тракте. Однако “золотое” молоко легко усваивается Ватой и устраняет слизь у Капхи, поэтому оно является питательным тоником и омолаживающим средством для людей всех типов конституции.

Корица и кардамон стимулируют деятельность пищеварительной системы, уничтожают излишнюю слизь в желудке, делая молоко легкоусваиваемым продуктом.
Переваренное молоко в чистом виде охлаждается, застывает и забивает кровеносные сосуды. Застой в кровообращении может привести к тому, что легкие, носовые пазухи и пустые полости в организме наполнятся слизистыми жидкостями. Людям Капха-типа сложно откашливать слизь, застревающую глубоко в легких.

Золотая куркума, входящая в состав рецепта, нагревает и разжижает кровь. Мед устраняет слизь, предотвращая вышеупомянутые застойные явления в кровообращении. Благодаря “золотому” молоку кровь начинает свободно циркулировать в организме, согревая людей Капха-типа в холодные зимние месяцы.

Кроме того, куркума является природным антибиотиком и противомикробным средством, которое подходит даже для сильно ослабленных людей. Корица, как лучшая специя для осенних и зимних десертов, используется для профилактики простуды и гриппа.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, очень любят сырое молоко. Поэтому они удивляются, узнав, что Аюрведа рекомендует нагревать молоко, даже парное. Доведение молока до точки кипения приводит к распаду трудноусваиваемых молекул. В то время как специалисты по сыроедению утверждают, что сырое молоко содержит все необходимые пищеварительные ферменты, аюрведические врачи рекомендуют все-таки проводить тепловую обработку молока. Вы можете попробовать оба варианта и выяснить, какой из них предпочитает Ваш организм.
Молоко из органических молочных хозяйств и соответствующий процесс его приготовления делают этот заветный тоник доступным для многих людей. Нагретое и правильно приправленное молоко усиливает эффект от травяных медицинских средств, глубоко питает все ткани и успокаивает нервную систему. Этот тяжелый, “заземленный”, питательный и успокаивающий напиток способствует заживлению и участвует в строительстве здоровых тканей.

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1.0-9/s851x315/1422372_1457656837801744_1091294063_n.jpg

+3

150

А вот еще рецепт, так делает моя мама  8-)
Итак, моем груздочки, режем на свое усмотрение ( так чтобы удобно было ложить в банку) и отвариваем минут 40 в очень соленой воде. Когда воду пробуешь на вкус она даже немножко горчит. Когда грибочки сварились, откидываем на дуршлаг (воду не выливаем в раковину!!!!)и перелаживаем в тазик.
Добавляем мелко порезанный чеснок, перец горошком, гвоздику, измельченный лавровый лист, сухие семена укропа (т.к. со свежим укропом может забродить) и столовый уксус.
Наполняем плотненько грибочками стерилизованные банки (вымытые влажные банки литровые поместить в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность)
Заливаем в баночки воду в которой варились грибы, чтобы не было пустот и сверху заливаем растительным маслом, закрываем ошпаренными крышками. (можно банки с закручивающимися крышками)

Итак на 1 ведро груздей:
Соли по вкусу
10 горошин перца
10 гвоздичек
5 лавровых листиков
3-4 зубчика чеснока
50 грамм столового 9% уксуса
Горсть сухих семян укропа
Желательно перед началам их вымачивать.

+3


Вы здесь » КЛУБ ТАРО » Едим дома » вкусная еда